Biodiversidad contenido estudio de la naturaleza 1er año


     

LA BIODIVERSIDAD Y NUESTROS ALIMENTOS
 Si revisas la historia desde el origen de nuestra especie, verás que la humanidad
ha venido utilizando y modificando su entorno para vivir. Uno de los principales
usos del hábitat está relacionado con la alimentación. Ya son miles de años en que
nosotros, como mujeres y hombres, cultivamos y criamos seres vivos para el consumo,
e influimos sobre los sistemas naturales. Muchas veces, las formas de explotación que
hemos adoptado han dañado la naturaleza y a la misma especie humana.
        Al igual que todos los seres vivos, necesitamos los nutrientes que obtenemos
de los alimentos que consumimos para realizar diferentes funciones vitales.
La mayoría de estos alimentos se originan de la actividad agrícola y pecuaria.
El estudio y la aplicación del conocimiento científico a estas actividades ha permitido
un mejor provecho de los recursos naturales; por ejemplo: frutas más dulces, más
y mejor carne o una mayor producción de leche, entre otros.
        La producción de alimentos y los usos que les damos en nuestros hogares
se restringen a unos pocos organismos; no utilizamos la totalidad de formas de vida
presentes en el planeta. La biodiversidad representa una fuente segura de productos
para los seres humanos que garantiza la continuidad alimenticia de las naciones y que
rodea todas nuestras actividades día tras día. Pero su uso debe hacerse de manera
racional para garantizar la vida futura del planeta. Por esta razón y por el futuro de la
vida, es importante que comprendas lo que significa la diversidad biológica.
¿Por qué decimos biodiversidad?
        Para que entendamos qué es la biodiversidad y cómo nos relacionamos con ella, debemos
conocer lo que es una especie. En líneas generales, una especie constituye un grupo de
individuos que tienen características comunes, son capaces de reproducirse entre sí, y el resultado
es una descendencia fértil. ¿Te imaginas cuántas especies hay en el ambiente? Una diversidad.
Esta palabra está relacionada con las diferencias que hay entre los integrantes de un grupo.
        Entre los seres vivos, a esas diferencias se les denomina biodiversidad o diversidad
biológica. Este término no se restringe a las especies, sino que también se aplica a las variaciones
dentro de estas, a las diversas funciones que realizan, a la variación en los genes que están
contenidos en ellas, a la diversidad de ambientes y de ecosistemas, entre otros.
        En el año 1992, las naciones del mundo firmaron y se comprometieron a cumplir con el
Convenio sobre la Diversidad Biológica (CBD) en la ONU (Organización de Naciones Unidas). En
dicho convenio se considera la diversidad biológica como “la variabilidad de organismos vivos
de cualquier fuente, incluidos los ecosistemas terrestres y marinos y otros ecosistemas acuáticos
y los complejos ecológicos de los que forman parte; de esta manera, se comprende la diversidad
dentro de cada especie, entre las especies y los ecosistemas”. En el año 2006, la secretaría del CBD
publicó un documento denominado “Perspectiva Mundial sobre Diversidad Biológica 2”, donde se
estableció la biodiversidad como las distintas formas de vida en la Tierra.
        Más recientemente, en el año 2010, el Gobierno de la República Bolivariana de Venezuela
a través del Ministerio del Poder Popular para el Ambiente, representado por la Oficina Nacional
de Diversidad Biológica, definió la “Estrategia Nacional para la conservación de la Diversidad
Biológica de la República Bolivariana de Venezuela”. En dicha estrategia se señala a la diversidad
biológica como el “patrimonio natural y el recurso fundamental para el desarrollo de la nación”.
Además, se señala que de este patrimonio dependen el agua, la ecología, la diversidad agrícola, la
energía eléctrica y los procesos culturales del país.

¿Cómo se calcula la diversidad?
        La diversidad biológica de una localidad, país o región se mide con una variedad
de procedimientos. El resultado de este trabajo permite conocer el número de especies, su
distribución e importancia, así como identificar cuál o cuáles son las especies que dominan
y, además, comparar la diversidad que existe en dos o más espacios.
        La biodiversidad tiene dos componentes que podemos medir y nos dan una idea sobre
la diversidad de una localidad. Estos son la riqueza y la distribución. La riqueza expresa el
número de especies por espacio y la distribución se focaliza comúnmente en la abundancia de
los individuos por especie (abundancia= porcentaje de individuos por muestra). Con estos datos
podemos conocer la estructura de la comunidad e identificar aquellas especies sensibles a los
cambios que pueden estar en riesgo de desaparecer.
        Otra forma de medir la diversidad (D) de una localidad es dividiendo el número de especies
(S) por localidad entre el total de individuos (N) contados en ella:
                                               D=S/N
        ¿Será posible que el número de especies (S) sea mayor que el número de individuos (N)?
Ciertamente no; S es un valor menor o igual a N. Por ello, este índice tiene un valor máximo de 1;
mientras más cerca de uno esté el valor, más diversa es la localidad. Por ejemplo: para una región
denominada “A” se encontró que la diversidad biológica es 0.78, mientras que la diversidad para la
región “B” es de 0.54. Basándote en los valores de diversidad para las dos regiones. ¿podrías decir
cuál es más diversa?

Biodiversidad, más que necesidad de espacios
        Como ya hemos leído anteriormente, la biodiversidad no solo está referida a la diversidad
de especies y sus variaciones, sino que también se refiere a la diversidad de los hábitats, de la
información genética, del lugar que ocupan los organismos dentro de determinado espacio, entre
otros. Estos elementos se relacionan entre sí y dan origen a un componente mayor de interacción,
como los ecosistemas, los cuales no son todos iguales. Esto da lugar a la diversidad de ecosistemas.
        Observa el siguiente esquema donde se presentan diferentes tipos de diversidad.








        Con base en la información del esquema anterior, reflexiona sobre la relación entre los
distintos componentes de la biodiversidad y responde las siguientes preguntas en tu cuaderno:
        • ¿Cuál será el componente de la biodiversidad que está integrado por todos los demás
          componentes? Razona tu respuesta.
        • ¿Existe un componente de biodiversidad que se relaciona con uno o más componentes?
          Razona tu respuesta.
Diversidad de especies de consumo común
        En los mercados existen muchos productos de origen natural. Entre ellos es posible conseguir
variedad de plantas o sus partes: frutas, granos, verduras, hortalizas; también encontramos animales
como pescados, carne de res o de cochino, y alimentos derivados como quesos, mantequilla, nata,
aceites y otros. Todos ellos son resultado de los servicios de la biodiversidad.
        En un estudio realizado tres mercados de Cuba durante un año se encontraron alrededor de
276 especies. Las especies registradas incluían plantas ornamentales, medicinales y comestibles.
En Venezuela, en Barquisimeto (Estado Lara), se cuantificaron 68 especies en expendios de plantas
medicinales, y en Caracas se identificaron 164 especies de plantas medicinales en cinco mercados
populares y diez herbolarios. Estos datos muestran que el uso de la biodiversidad por la sociedad
es múltiple.


         ¿Cómo sabemos qué especies manipulamos, estamos consumiendo o
estamos estudiando?
         Los estudios que determinan el número de especies en los mercados, no podrían hacerse
sin conocer las especies. Para ello , las y los biólogos estudian y clasifican las especies y se han
puesto de acuerdo para darles nombres.
         Para identificar una especie, se utiliza la nomenclatura binomial, es decir, se asigna a un
organismo un nombre, compuesto por dos palabras. Así cada especie será reconocida por ese
nombre en todo el planeta. Los nombres comunes varían de un lugar a otro o de una cultura a
otra, y utilizarlos para identificar a los organismos complica los trabajos y el manejo de las especies.
Ejemplo de ello es el maíz, que en Venezuela se llama jojoto y en otros países se denomina choclo,
millo o elote. Para una identificación más precisa de las especies es conveniente utilizar el nombre
científico y no los nombres comunes.

        Los cuadros 1 y 2 contienen algunas especies vegetales y animales, con sus nombres
cientificos, que puedes conseguir en los mercados.
                
Cuadro 1. Algunas especies vegetales presentes en los mercados


Cuadro 2. Algunas especies animales presentes en los mercados


        La alimentación es uno de los aspectos resaltantes de la relación entre la biodiversidad
y la sociedad. De los sistemas naturales obtenemos diversos vegetales y animales para nuestro
consumo. Sin darnos cuenta, al entrar en un supermercado o bodega del barrio estamos
accediendo a los servicios de la biodiversidad. La compra de carnes, queso, frutas, entre otros, nos
hace consumidores de esa biodiversidad.

Comidas típicas: reflejo de la biodiversidad de mi país
       Cada región o estado de Venezuela tiene sus particularidades alimentarias que dependen
tanto de la biodiversidad como de la cultura de cada territorio. La sapoara (Semaprochilodus laticeps)
se comercializa principalmente en el estado Bolívar; se puede conseguir en los mercados, pero es
más difícil de conseguir en Caracas o en el estado Lara. Este pescado se consume en diferentes
formas: frito, relleno, o en la más famosa de las preparaciones, el sancocho de sapoara.


       La región de los llanos cuenta con
una gran diversidad biológica. En ella se
albergan 300 especies de aves, 47% de
los mamíferos del país (154 especies), 607
especies de peces; entre los reptiles están:
el caimán del Orinoco, la tortuga arrau y el
morrocoy. Los llanos venezolanos cuentan con
el 22.3% de las especies vegetales del país.      


        Gracias a este potencial, las comunidades
llaneras adquieren materia prima para vivir; ejemplo de
esto es la producción de carne de chigüire, baba o babo y
tortugas. El pisillo de chigüire, el guiso de galápago y el
babo seco, son algunas de las formas de consumo de
estas especies.    



        Es importante mencionar que el mal uso
de estas potencialidades ha llevado a la cacería
indiscriminada de estos animales, los ha puesto en
situación crítica y en estado de vulnerabilidad.  

Impacto de la biodiversidad en la sociedad
        La biodiversidad está presente en muchos otros bienes y servicios que empleamos
diariamente. En la ropa que usas, en los artículos que empleas en la escuela, en los
medicamentos que nos son administrados, entre otros, son esenciales los recursos que aporta
la biodiversidad. La sociedad está sujeta, en gran medida, a la fuente de materia presente en los
sistemas naturales, en consecuencia, la biodiversidad se convierte en un prestador de servicios
a las comunidades humanas; son muchos los recursos que aporta a nuestro desarrollo, y que
utilizamos, sin embargo no prestamos atención a cuál es su origen.
        Tenemos que superar la visión utilitaria de la biodiversidad. Es un patrimonio nacional
y universal, cuando nos beneficiamos de ella debemos respetar a los seres vivos, somos parte
del planeta Tierra, no sus dueños.
        En el siguiente esquema se relacionan la biodiversidad con el desarrollo y el buen vivir
de la sociedad:






La nueva conciencia
         La biodiversidad es patrimonio natural de todas las naciones, por ello debe usarse
con conciencia y conservarse. Nuestra sobrevivencia y verdadera independencia parte del
aprovechamiento racional y responsable de nuestros recursos naturales. No podemos seguir
indiferentes ante la destrucción y el deterioro que estamos causando.
         Debemos tener presente que al desperdiciar agua, afectamos a otras personas y a otros
seres vivos; si derrochamos la energía, provocamos efectos negativos sobre las especies en la
Tierra. Si malgastamos los alimentos, provocamos un aumento de su demanda, lo que podría traer
escasez y, en consecuencia, el deterioro de los ecosistemas en busca de más espacio para cultivos.
         Es necesario eliminar de nuestras mentes la creencia de que existen muchos recursos
naturales, que podemos derrocharlos y que no se van a acabar nunca. La conservación y el uso
racional de la biodiversidad es lo que debe imperar como nuevo pensamiento social.



Recopilación del texto colección bicentenario ciencias de la naturaleza 1er año
por profesor José Vásquez. Enero 2015

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