Clase de Biología 1er año

En las lecturas de contenido encontrarás el desarrollo de conceptos relativos a temas importantes, como son: las funciones de nutrición en plantas y animales, las cadenas alimentarias, la biodiversidad, el ambiente, el agua, los suelos, la materia, el movimiento, las interacciones físicas, la energía y la investigación.

 

Los conceptos se desarrollan mediante proposiciones, ejemplos, analogías, imágenes, actividades, entre otros; con el fin de ayudarte a desarrollar el pensamiento y el lenguaje de las ciencias naturales, para

que puedas comprender sus ideas fundamentales en contextos útiles y relevantes para la vida.

Funciones de nutrición en las plantas

¿Te has preguntado cómo obtienen las plantas sus nutrientes?

Algunos seres vivos, que conocemos como autótrofos, son capaces de utilizar el

agua, el dióxido de carbono (CO2), sales inorgánicas y una fuente de energía para producir

sus propios alimentos. En el caso de las plantas y de algunos organismos unicelulares

fotosintéticos, utilizan la energía lumínica; algunas bacterias quimiosintéticas no

requieren de la luz, utilizan la energía química proveniente de la oxidación del amoníaco,

hierro y ácido sulfhídrico, entre otros, para elaborar su propio alimento.

 

Las plantas forman parte de la biodiversidad; existen en el planeta y habitan en

medios terrestres y acuáticos. Todas las plantas son autótrofas; y para realizar el proceso

de nutrición requieren condiciones específicas.

 

¿Conoces cuáles son las funciones de nutrición de las plantas?

Como parte de la nutrición, las plantas llevan a cabo el transporte

de agua y nutrientes por todas sus partes; mediante la respiración obtienen el oxígeno

que requieren y producen la energía en sus células; y la fotosíntesis les permite producir

alimentos y liberar energía.

En esta lectura trataremos cada uno de los procesos de la nutrición de las plantas, así como las principales estructuras donde se llevan a cabo las funciones antes mencionadas.

 

Estructuras especializadas para las funciones de nutrición

Las plantas son muy diversas, las podemos agrupar según diferentes criterios: estructura,

tamaño, presencia de flores, otros. De todas estas vamos a considerar la primera.

De acuerdo con su estructura, podemos encontrar plantas pequeñas y simples como

el musgo o las algas, en las que no se distinguen raíz, tallo y hojas. Ellas toman el agua, los

minerales y los nutrientes a través de la superficie externa de su tejido. Este tipo de plantas las

llamamos “no vasculares”.

En contraste, hay plantas con una estructura más compleja en las que distinguimos

raíz, tallo y hojas. Estas plantas tienen en su interior unos tubos o vasos, llamados

conductores, por donde fluyen el agua, los nutrientes y minerales; por esta razón

las denominamos plantas vasculares.

¿Te gustaría conocer sobre esas estructuras?, ¿cómo ellas intervienen en

las funciones de transporte de agua y nutrientes, la respiración, la excreción

y la fotosíntesis?

Observa la imagen de una planta de maíz (Zea mays) e identifica sus estructuras. (Figura 1.1)

Las plantas de maíz, al igual que otras plantas vasculares,

tienen raíces que les permiten fijarse al suelo donde habitan.

En este tipo de plantas, las raíces crecen hacia el suelo, les

permiten fijarse y absorber el agua, las sales minerales y otros

nutrientes a través de una región llamada zona pilífera. En otras

plantas, como las enredaderas, las raíces se fijan a paredes, rocas

y troncos de otras plantas, pero su función es la misma.

Seguramente conoces muchas plantas con raíces comestibles como

la zanahoria, el rábano y la batata, entre otras. Aunque su aspecto es diferente a la raíz del maíz

que te mostramos, su función de absorción es la misma.

Seguramente conoces muchas plantas con raíces comestibles como

la zanahoria, el rábano y la batata, entre otras. Aunque su aspecto es diferente a la raíz del maíz

que te mostramos, su función de absorción es la misma.


Si hacemos un corte transversal en el cilindro

central de la raíz de una planta vascular, es posible


observar en su interior conductos que forman el tejido

vascular, allí distinguimos la xilema y el floema.

La xilema transporta el agua y las sales minerales

desde el suelo hasta las demás partes de la planta,

formando la llamada savia bruta, que transporta desde las

raíces, por los tallos, hasta las hojas, flores y frutos.

Los vasos conductores que forman el floema transportan los carbohidratos que se

producen durante la fotosíntesis hacia todas las partes de la planta, lo que se denomina savia

elaborada. Ambos conductores están en casi toda la estructura de las plantas.

Los tallos son estructuras especializadas de las plantas que les permiten transportar la savia bruta y la savia elaborada. También sirven de sostén a las ramas, hojas, flores y frutos.

Si observas un tallo, por ejemplo, de

una planta de caraota, es posible identificar

la presencia de nudos, entrenudos y yemas.

Los nudos son zonas de crecimiento de

donde se originan las hojas y las ramas;

el espacio entre dos nudos vecinos se

denomina entrenudo. Las yemas también

son zonas de crecimiento de donde surgen

las hojas y las flores. (Figura 1.3)          


Existen diferentes tipos de tallos, como, por ejemplo, tallos verdes y blandos denominados

herbáceos. Otros tallos tienen mayor rigidez, como en el caso de los árboles, denominados

leñosos. Hay plantas que acumulan sustancias en sus tallos, generalmente subterráneos, ¿conoces alguna?

Al igual que en las raíces, en el interior de los tallos existe el tejido vascular: xilema







y floema. (Figura 1.4) 

Las hojas son estructuras especializadas de las

plantas, generalmente aéreas y laminares; en ellas se

realiza el intercambio gaseoso durante la respiración, la

fotosíntesis y la transpiración. En los tallos verdes también

se realiza la fotosíntesis.

 

 

 

 

Si observas el envés de una hoja al microscopio, es posible que diferencies los estomas

y algunos organelos celulares como los cloroplastos. Los estomas actúan como poros que

permiten el intercambio de gases, como el oxígeno, el dióxido de carbono y el vapor de agua.


Los cloroplastos son los organelos que se

encuentran en las células vegetales. En el interior

del cloroplasto se encuentra la clorofila, que

es el pigmento verde capaz de capturar la

energía lumínica durante la fotosíntesis.



Transporte de agua y nutrientes en plantas

¿Te imaginas cómo ocurre el transporte de agua y sales minerales desde el suelo hasta el interior de la raíz?, y ¿cómo llegan el agua y las sales minerales hasta las hojas ubicadas en las partes más altas? En las plantas vasculares las raíces están en contacto con el suelo, lugar donde se encuentran el agua y los minerales.


Estos minerales pueden ser de diferente tamaño, desde grandes rocas hasta fina arcilla, y contienen diversos elementos químicos: fósforo, nitrógeno, calcio, hierro, magnesio, manganeso y azufre, entre otros. Estos elementos son necesarios para las plantas y pasan desde el suelo hasta el interior de sus células.

 

A continuación, vamos a tratar sobre los mecanismos de transporte del agua y los nutrientes en las plantas.

Cuando usamos un colador de café, el líquido pasa a través de él sin alterar la estructura de la tela; en este caso decimos que el material es permeable. La misma propiedad tiene la membrana de las raíces de las plantas. Gracias a la permeabilidad, en especial en la zona pilífera donde se encuentran muchos pelos radicales, es posible el paso de las sales minerales y el agua desde el suelo hacia el interior de las células de las plantas. Pero, ¿por qué puede pasar en esa dirección? Fuera de la raíz existe mayor cantidad de sales minerales disueltas en agua, es decir, hay mayor concentración de solutos en el medio exterior que en el interior de la raíz. Esta condición es necesaria para que las sustancias del suelo puedan pasar al interior, lo cual, unido a la permeabilidad de la membrana, permite el flujo de nutrientes. Este proceso lo conocemos como ósmosis, y ocurre sin gasto de energía para la planta.

 

 

¿Cómo suben los nutrientes? El ascenso puede ocurrir por capilaridad. ¿Esto qué es? Veamos un ejemplo: imagina que tienes un pitillo de refresco y un pitillo de los que se usan como removedores. Si los introduces en un vaso con agua, verás que necesitamos absorber el agua para que suba, es decir, aplicar una fuerza; para esto se requiere energía. En el caso del removedor, el agua sube sola hasta cierto nivel; si logramos tener un tubo más _no que este, el agua subirá aún más alto.

El xilema es un conducto mucho más delgado que el removedor; su diámetro es microscópico. Por esta razón, el agua con nutrientes que permeó por la raíz, pueda ascender hacia las hojas sin que la planta utilice su energía.

Pero no siempre ocurre así, el ascenso por capilaridad depende del líquido; si este es más denso o tiene partículas más grandes, para poder ascender necesita energía. Además, este ascenso tiene un límite. A partir de cierta altura la savia bruta tiene que ser succionada para que llegue a todas las partes de la planta. ¿Cómo ocurre esto?

El ascenso a todos los lugares es posible, entre otros procesos, porque las plantas liberan agua al ambiente a través de un fenómeno que conocemos como transpiración. Este líquido en el exterior de la planta se puede evaporar. Esto ocurre en todas las partes expuestas, pero sobre todo en las hojas, a través de los estomas. La pérdida de agua en la transpiración ayuda a que más agua suba a reemplazar la que se perdió.


A lo largo de todas las partes verdes de las plantas es posible identificar células vegetales que contienen cloroplastos en su citoplasma. El agua y las sales minerales llegan hasta cada uno de los cloroplastos, que realizan la fotosíntesis para producir la savia elaborada. Esta se transporta por los conductos del floema a todas las células de la planta, principalmente por diferencias de presión y por la fuerza de gravedad.




La respiración y la fotosíntesis en las plantas

 

Las funciones de respiración y de fotosíntesis son parte de la nutrición de las plantas y

están fuertemente relacionadas. Si consideramos los insumos y los productos de ambas, es

posible afirmar que son procesos energéticos complementarios.

• ¿Qué insumos se necesitan?

• ¿Dónde realizan estas funciones las plantas?

La respiración es un proceso celular donde ocurren una serie de reacciones bioquímicas

para degradar los compuestos orgánicos como la glucosa y producir vapor de agua, dióxido

de carbono (CO2) y moléculas de ATP (Adenosín Trifosfato) y energía.

A través de los estomas, las plantas incorporan al interior de las células el oxígeno que

proviene del aire o del agua, según el ambiente donde vivan. También expulsan el dióxido de

carbono y vapor de agua.

mismas, hasta llegar a las mitocondrias, que son organelos celulares donde se lleva a cabo la

respiración celular. De forma semejante, el dióxido de carbono que se produce en las membranas

internas de las mitocondrias, se expulsa pasando de célula a célula, hasta salir al exterior a través

de los estomas. Este intercambio gaseoso ocurre por difusión.

De manera general, las reacciones químicas que ocurren durante la respiración celular se

pueden expresar en la siguiente ecuación general:




A través de la fotosíntesis, las plantas transforman parte de la energía solar en energía química que se almacena en los alimentos. Este proceso es posible por la existencia de clorofila en los cloroplastos. En la fotosíntesis, se utiliza agua y dióxido de carbono.

 

De este proceso natural y exclusivo de las plantas y organismos unicelulares fotosintetizadores depende la vida en la Tierra, ya que mediante la fotosíntesis se proporciona oxígeno al ambiente. Esto permite a diversos organismos la respiración y la obtención de alimentos para los organismos heterótrofos, ya que estos no son capaces de producir su propio alimento. En el proceso de la fotosíntesis se distinguen dos fases. Una llamada fase lumínica o fase fotoquímica que requiere la presencia de la luz. En esta fase la clorofila capta la energía lumínica y rompe o desdobla la molécula del agua (fotólisis); luego el oxígeno se libera al ambiente y el hidrógeno es utilizado en otra fase que denominamos termoquímica.

 

En la fase termoquímica se incorpora el dióxido de carbono del ambiente, este en unión con los productos de la fase lumínica, reacciona químicamente y forman la glucosa (C6H12O6) que

permite nutrir la planta y otros seres vivos.

La reacción que ocurre en la fotosíntesis se puede expresar en la siguiente ecuación:








Conozcamos más sobre las hojas

 

Vamos a observar y a describir las estructuras presentes en la mayoría de las hojas y en algunos organelos celulares, para analizar algunas relaciones de las plantas con el ambiente del que forman parte. Es recomendable que trabajes en equipo. 

¿Qué necesitas?

• Diferentes hojas de plantas del jardín de la escuela o de tu casa (cayena, coneja

o coqueta, cucaracha u otras)

• Microscopio

• Lupa de mano

• Portaobjetos y cubreobjetos

• Hojilla o bisturí

• Gotero

• Papel absorben

• Agua limpia

• Cuaderno de registro y lápiz.

¿Cómo lo harás?

 

• Observa las hojas y clasifícalas según diferentes criterios: tamaño, forma, color, otros.

• Dibuja los tipos de hojas según el borde e identifica todas sus partes externas.

• Selecciona una de las hojas y, con ayuda de tu docente, realiza un corte transversal para

observar las nervaduras.

• Limpia y seca un portaobjetos y un cubreobjetos del microscopio.

• Coloca el corte transversal en el centro del portaobjetos y agrega sobre él una gota de

agua; cúbrelo con el cubreobjetos, sin que se formen burbujas.

• Coloca la lámina en el microscopio y obsérvala con distintos aumentos.

• Dibuja las células del tejido vascular que observaste.

• Compara lo observado con las láminas que estén en el laboratorio o con las de tu libro.

• ¿Identificaste los vasos conductores? A nivel microscópico, ¿qué tejidos conforman a las nervaduras?

¿Por qué son importantes las nervaduras en las hojas?

• ¿Cuál es su relación con las funciones de nutrición que has estudiado?

• Selecciona una de las hojas que recolectaste y con la ayuda de tu docente, realiza dos

cortes transversales, uno del haz y otro del envés de la hoja. Sigue las orientaciones de la

actividad anterior.




• Puedes preparar la muestra haciendo, en el envés de la hoja, una pequeña incisión en

forma de V; la levantas, la sacas con una pinza y la colocas en el portaobjetos. (Debes ser

cuidadoso con el manejo de la hojilla).

• Observa las muestras en distintos aumentos. ¿Qué estructuras y organelos celulares

identificas?, ¿puedes ubicar los estomas y cloroplastos? Compara el corte transversal

del envés con el corte trasversal del haz de la hoja. Realiza un dibujo de ambos cortes e

identifica las estructuras y organelos.

• Conversa con tus compañeros y compañeras sobre:

¿Cuál es la función de los cloroplastos y los estomas en las plantas?

¿Cuál es la función de estos organelos para la nutrición en las plantas?





Averiguando cómo se nutren las plantas

¿Qué necesitarás?

• Plantas de coqueta con raíces, o tallos de apio

• Frascos de vidrio

• Gotero

• Azul de metileno o safranina

• Toallas de papel absorbente

  • Lupa

• Microscopio

• Portaobjetos y cubreobjetos

• Hojilla o bisturí.


¿Cómo lo harás?

Saca la planta de coqueta de su maceta y lava sus raíces. También puedes usar un tallo de apio. Llena con agua un frasco de vidrio hasta la mitad de su capacidad y agrega el azul de

metileno; luego introduce la planta. Déjalo tres o cuatro días.

Con ayuda de tu docente, realiza un corte a lo largo del tallo, examina y conversa con tus

compañeros qué aspecto tiene el tallo. Obsérvalo con una lupa. ¿Reconoces los tejidos

conductores del tallo?, ¿presenta algún color?, ¿conoces algún caso donde las plantas sean sometidas a coloraciones?, ¿qué se demuestra con la coloración? Registra tus

observaciones y conclusiones. Socializa los resultados obtenidos.

Con ayuda del docente, realiza dos cortes muy delgados en el tallo uno longitudinal y

otro transversal. Prepara las muestras y obsérvalas en el microscopio. Realiza un dibujo

de las observaciones e identifica las estructuras involucradas en el transporte en la planta.

Conversa con tus compañeros y compañeras sobre la importancia del transporte de

nutrientes para las funciones de nutrición en la planta.




Fotosíntesis en plantas

 

¿Qué necesitarás?

 

• Plantas de elodea u otra planta acuática de tu comunidad

• Embudos de vidrio

• Tubos de ensayo

• Un recipiente beaker o vaso de precipitado

• Lámpara o linterna

 

¿Cómo lo harás?

• Coloca la planta bajo el embudo y tubo de ensayo invertido como se muestra en la figura 1.14


• Realiza dos montajes. Coloca uno en la oscuridad.

• Coloca una lámpara encendida frente al otro montaje, y observa lo qué sucede, durante

10 minutos. Cuenta el número de burbujas que se desprenden cada 60 segundos

y anótalo en tu cuaderno. Luego representa en forma gráfica los datos obtenidos.

• Compara los resultados obtenidos en el montaje que tenías en la oscuridad con el que

estuvo en presencia de la luz. ¿Existen diferencias entre ellos?, ¿qué proceso se evidencia

en el montaje que estaba en presencia de la luz?

• Conversa con tus compañeros y compañeras acerca de las burbujas que se desprenden:

¿Cómo influyen sobre la planta algunos elementos ambientales? (por ejemplo, la luz). ¿Por qué se considera a la fotosíntesis como uno de los procesos de nutrición de las plantas?

Para identificar el gas que se libera durante la fotosíntesis, desmonta el experimento;

y rápidamente introduce un palillo de dientes y enciéndelo hasta que esté al rojo vivo.

Describe qué le ocurre. Consulta en tu libro de texto sobre lo observado. Registra tus

conclusiones. Realiza nuevos ensayos variando las condiciones, por ejemplo; con

lámparas de mayor potencia o con más ramas de plantas.

 

 

Las plantas en nuestras vidas

 

Como parte de la nutrición, en las plantas se llevan a cabo las funciones de respiración,

transporte del agua y de nutrientes, la fotosíntesis y la excreción. Durante la respiración las

plantas liberan energía; y a través de los estomas toman el oxígeno del ambiente, expulsan el

dióxido de carbono y vapor de agua. El proceso de la fotosíntesis les permite captar la energía

solar; emplean dióxido de carbono y agua y la transforman en energía química que almacenan en

los alimentos, además de producir oxígeno que dejan salir al ambiente.

¿Te puedes imaginar por un momento, qué pasaría en nuestro planeta sin las plantas y sin

los organismos unicelulares fotosintéticos? Seguramente la vida como la conocemos hoy día no

sería posible, porque a través de ellos se obtiene el oxígeno que necesitamos la mayor parte de

los seres vivos para respirar. Además, permiten la conformación de la atmósfera, y nos proveen

del sustento a la mayoría de los heterótrofos como consumidores primarios. De allí la importancia

que tienen los organismos fotosintéticos para la vida en la Tierra.

En el planeta existen grandes extensiones de vegetación, como la Amazonía, que

contribuyen a mantener el clima del planeta porque utilizan el CO2 del ambiente. Además, su

actividad fotosintética es garantía de equilibrio y reproducción para la mayoría de las especies.

 

La Organización Mundial de la Salud recomienda un mínimo de 10 m² de áreas verdes

por habitante dentro de las zonas urbanas. Por esta razón, en los centros poblados es muy

importante la conservación y cuidado de los espacios verdes (jardines, parques, plazas, calles

arboladas, terrenos baldíos, huertos escolares o familiares), ya que estos reducen el impacto de

la contaminación por CO2 en esas zonas. Al preservar las áreas verdes existentes o crear otras

nuevas, también se crean corredores biológicos que permiten la interconexión entre los bosques

que aún quedan en los alrededores o dentro de las ciudades.

En cuanto a la alimentación, las plantas y otros seres fotosintéticos aseguran la

disponibilidad de los nutrientes que se almacenan en los alimentos y que consumen los animales,

entre ellos los seres humanos. Por ello se les considera un eslabón fundamental en las cadenas

tróficas, como seres productores, de los cuales se alimentan los animales herbívoros, que a su vez

servirán de alimento a otros consumidores.

También son indispensables como materia prima para industrias como la alimenticia y la

farmacéutica. Las diferentes estructuras y secreciones de los vegetales, se utilizan, por ejemplo,

en la producción de la madera para construir viviendas y muebles; en la producción de las resinas

y materiales de caucho; las fibras de algodón que se usan en las industrias textiles; combustibles

vegetales, entre otros materiales. Por estas razones y muchas otras debemos hacer un uso

sustentable de las plantas, cuidarlas y no permitir su destrucción indiscriminada.


Actividad reflexiva

• Justifica esta afirmación: “Dependemos por completo de las plantas”. ¿Es importante su

protección y uso sustentable? Discute tu opinión con tus compañeras y compañeros.

• ¿Qué implicaciones tiene la siguiente expresión?: “La Amazonía es el pulmón vegetal del planeta”.

• ¿Qué consecuencias tiene para la vida en nuestro planeta la disminución de la actividad

fotosintética por la acción de la tala y la quema?

• Haz una lista de los platos y dulces típicos de tu localidad; señala cuáles son los

ingredientes de origen vegetal. Destaca qué estructuras de las plantas se utilizan en

su preparación.

• A partir de las ecuaciones generales de la respiración y de la fotosíntesis, explica por qué

son procesos complementarios.

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